2007年03月27日

春の味覚3

ぷーです。
fujita0324-02.JPG fujita0324-1.JPG
ヨモギの草餅!、そしてセリの御飯にお味噌汁!春ですねー。
そして、ぷーが見つけた春は「つくし」です。
fujita0324-03.JPG fujita0324-5.JPG
卵とじにしてみました。ハカマ(葉っぱの変形)をとるのが面倒なんですけど、このちょっとした苦味がビールのつまみにサイコーなんですよねー。
fujita0324-04.JPG
で、ネイチャースコープで胞子の観察もしましたよ。
小学生の娘の一言「スゲー!!蒸しパンの間にスポンジケーキが詰まってる!!」??・・・写真でお見せできないのが残念です!。





posted by 依田司 at 00:35| Comment(3) | TrackBack(0) | ぷーさん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
接眼レンズにデジカメのレンズを押し付けて見ると写真撮れるかもしれませんよ。
お試しあれ。

今日の我が家の夕食は山菜の天ぷらづくしでした。(笑)
Posted by ルンバ at 2007年03月27日 23:04
ルンバさん、こんんちは!
デジカメのレンズを押し付けるんですね。
ぜひ今度やってみます。
こう御期待!!
Posted by ぷー at 2007年03月28日 23:43
ご無沙汰です。
土筆の天ぷらも美味しいですよ!
胞子を取れば食べやすくなり、子供たちも食べますよ。
そして、おすすめは”ノビル!”どこにでも沢山ありますしねえ!
玉に味噌を付けて食べると最高!
これこそビールのおつまみです!!
玉は大きいほど美味しいよ!
葉っぱは薬味になるし、雑草と思っている人多いけど、ノビル最高です!
ときどき、抜いたその場で食べてしまいます。
ひげの様な根っこを取り、土は薄皮をむけば大丈夫。
美味しいよ。

Posted by ごうざわ at 2007年03月29日 21:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。